Die Stadt Alicante wurde am Dienstag, den 26. November, zur Spanischen Hauptstadt der Gastronomie 2025 gewählt. Damit übernimmt sie den Titel von Oviedo und setzte sich gegen Antequera (Málaga) durch.
Dies gab die Organisation der Initiative in einer Mitteilung bekannt, in der erläutert wurde, dass Alicante in einer zweiten Entscheidungsrunde als Gewinner hervorging, nachdem die Jury getagt hatte.
In ihrer Bewerbung beschreibt sich Alicante als die "Stadt der tausendundeinen Reisgerichte“, die eine zentrale Rolle in ihrer kulinarischen Vielfalt spielen. Ob im Ofen gebacken, mit Kruste, a banda, trocken, cremig oder im Kessel zubereitet, ähnlich wie in der benachbarten Region Murcia – die Gerichte basieren auf „vielfältigen und regionalen Zutaten“.
Die Hauptstadt der Provinz Alicante hebt zudem ihre traditionellen Märkte als besondere Attraktion hervor, darunter der historische Mercat Central, die Märkte in Benalúa, Carolinas oder Babel. Diese punkten mit „hochwertigen Produkten, gutem Service und persönlichem Kontakt“.
Ebenso wird die „vielfältige Gastronomie“ der Stadt hervorgehoben, die in 1.700 Restaurants/Lokalen angeboten wird, darunter einige mit Michelin-Sternen oder Repsol-Sonnen. Ein weiteres Highlight ist die kulinarische Messe „Alicante Gastronómica“, die Besucher anzieht.
Quelle: Gastronomía Alicante | Alicante será Capital Española de la Gastronomía 2025 | Las Provincias